Обретение красоты

10 лет? К станку! Или будет поздно

Ежедневный многочасовой труд у станка, сквозь пот, а быть может, и кровь - такова цена успеха в этом нелегком деле. В хореографии иначе не получится. Спросите у прима-балерины Мариинки. Никто не заблистает на большой сцене просто так. А уж на сцене Большого - тем более.

Но для того, чтобы процесс становления юного танцора проходил правильно и грамотно, ему нужны опытные наставники. Самарским ребятам в этом отношении повезло. В течение уже шести лет в нашем городе работает хореографическое училище.

Учебная программа рассчитана на то, чтобы будущие плисецкие и цискаридзе получали профессиональную хореографическую подготовку в сочетании с классическим средним образованием. Днем студенты грызут гранит науки в классах, а вечером учатся уже показывать мастерство в исполнении фуэте, батманах и плие. Географию, литературу, физику и прочие науки изучают в стенах средней школы №12. Классический, характерный и прочие танцы - в репетиционных залах театра оперы и балета.

Пополняется училище раз в год. В конкурсном отборе принимают участие дети 10 - 11 лет. Для того чтобы в столь юном возрасте всерьез взяться за станок, детям нужно пройти два этапа отбора. Во время первого конкурсного дня преподаватели смотрят на физические данные: гибкость, выносливость, силу. Во время другого этапа проверяются артистические способности потенциального танцора. К тому же обязательно прохождение медкомиссии. Получение специальности «Искусство балета» без крепкого здоровья невозможно.

Успешно проходят все испытания как ребята, у которых уже была начальная хореографическая подготовка, так и те, кто впервые услышал слово «шпагат» во время конкурса, главное здесь - наличие потенциального таланта.

Обучение абсолютно бесплатное. Ребятам предоставляются также все костюмы, а на занятия их отвозит автобус училища. В течение семи лет и десяти месяцев они работают, чтобы получить диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании.

- Наше образование - это не только хореографическая работа, - говорит заместитель директора Ирина Курушина. - Это еще и общее художественно-эстетическое развитие ребенка. Наши студенты принимают участие в репертуарных постановках театра оперы и балета, а по окончании училища самые успешные смело могут рассчитывать на работу в труппе театра. В балетных классах - не более чем по десять человек, поэтому каждому студенту хватает внимания преподавателей, большинство из которых - действующие артисты балета. Также дети осваивают фортепьяно - получают музыкальное образование. В будущем мы планируем обучение и по специальности «искусство танца». Посмотреть на результаты работы наших студентов можно на ежегодном гала-концерте, который пройдет 22 мая на сцене театра оперы и балета».

Самарская Газета, Анна Шаймарданова, 23.04.2012
  • slide_1
  • slide_2
  • slide_3
  • slide_4
  • slide_5
  • slide_6
  • slide_7
  • slide_8
  • slide_9
  • slide_10