Развитие таланта

В Москве объявили лауреатов балетной премии "Бенуа де ла данс"

Премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри, состав которого ежегодно меняется, но обязательно формируется только из видных мастеров мирового балета.

Согласно уставу, премией, не имеющей аналогов в международной практике, отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год.

Сам приз представляет собой статуэтку, изображающую танцующую пару. Ее автор - потомок прославленного семейства Бенуа, видный парижский скульптор Игорь Устинов.

Лучшим хореографом был признан американец Лар Любович с постановкой "Вариации кризиса" (Компания танца Любовича, Нью-Йорк, США).

Лучшей танцовщицей была признана Алина Кожокару за роль Жюли в балете "Лилиом", поставленном в Гамбургском балете Джоном Ноймайером. Лучшим танцовщиками назвали артиста Гамбургского балета Карстена Юнга, также танцевавшего в "Лилиоме", и Матиаса Эймана из Парижской национальной оперы за роль Заэля в "Ручье" Людвига Минкуса и Лео Делиба. Лауреатом премии за лучшую музыку стал автор партитуры "Лилиома" Мишель Легран. Помимо Леграна, на премию также номинировался Пол Маккартни, написавший музыку для балета Океанское царство New York City Ballet. И Легран, и Маккартни ранее не писали музыку для балета. Также на церемонии в Большом был награжден хореограф Национального балета Нидерландов Тур ван Шайк. Ему вручили специальный приз "За жизнь в искусстве".

В жюри нынешнего года входили: Джон Ноймайер - директор Гамбургского балета, Алтынай Асылмуратова - художественный руководитель Академии классического балета им.А.Я.Вагановой, Лоран Илер - балетмейстер-репетитор и заместитель директора балета Парижской Оперы, Ким Джу-Вон - прима-балерина Национального балета Кореи, Манюэль Легри - художественный руководитель Государственного Венского балета, Алессандра Ферри - директор балетных программ фестиваля "По обе стороны океана" в Сполето, Йорма Эло – постоянный хореограф Бостонского балета. Все они в свое время были лауреатами приза "Бенуа", и вот теперь сами станут арбитрами в споре талантов.

За 20 лет существования премии ею были отмечены 100 лауреатов из 30 стран. Сегодня к этому списку добавились новые призеры, выступление которых и завершит церемонию. В гала-концерте примут участие также примы Большого и Мариинского театра Светлана Захарова и Ульяна Лопаткина, этуаль Парижской Национальной оперы Мари-Аньес Жило, знаменитый танцовщик Владимир Монахов /Берлинский государственный балет/, а также солисты Баварского, Гамбургского, Штутгартского балетов, Нидерландского театра танца, Нью-Йорк Сити балета и балета Монте-Карло, Национального балета Нидерландов.

ООО "Лента.Ру", ИТАР-ТАСС
  • slide_1
  • slide_2
  • slide_3
  • slide_4
  • slide_5
  • slide_6
  • slide_7
  • slide_8
  • slide_9
  • slide_10