Министерство культуры Самарской области

 

 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Самарское хореографическое училище (колледж)»

Адрес: 443010, Самарская область, г. Самара, площадь Куйбышева, 1
Телефоны: 8 (846) 332-02-90;  e-mail: 3320290@mail.ru   

     

 

Решаем вместе
Есть вопрос?

ГБПОУ «Самарское хореографическое училище (колледж)»

г. Самара, площадь Куйбышева, 1

Телефон

8 (846) 332-02-90 приемная директора

8 (846) 332-07-99 бухгалтерия

8 (846) 333-78-60 Школа

Факс 8 (846) 332-02-90

Эл. почта 3320290@mail.ru

Трудолюбие в нашей профессии очень важно

7 декабря 2022 г.

Трудолюбие в нашей профессии очень важно.

Встреча студентов Самарского хореографического училища с Илзой Лиепа - балериной, актрисой, народной артисткой РФ, художественным руководителем Русской национальной балетной школы состоялась в рамках фестивального проекта "Волжские сезоны 2022".

Студенты училища уже не в первый раз встречаются с Илзой Марисовной, но каждая встреча неповторима и интересна.

Илзе рассказала о семье, об отце, прославленном артисте балета и о брате — Андрисе, солисте Большого театра. И через призму этого о большом трудолюбии, самоорганизации и умении работать над собой, как о важных качествах артиста балета.

"Когда мой брат Андрис закончил хореографическое училище, он уже получил золотую медаль на международном конкурсе артистов балета по младшей группе. И спустя несколько лет они поехали со своей партнершей Ниной Ананиашвили в Джексон, и там они получили гран-при и большой денежный приз. На этот денежный приз Андрис покупает 2 видеомагнитофона и камеру. Почему два? Чтобы переписывать с одной кассеты на другую, и переписывать, что? Балетные спектакли. Он создает себе большую видеотеку, мужские вариации всех танцовщиков, которые ему нравились.

Это потрясающий опыт. Нужно обязательно смотреть. Смотреть как можно больше. Нужно учиться сравнивать, что вам больше нравится и формировать себе вкус.

Не идите по линии простого. Вот вы услышали от кого-то – мне нравится эта балерина. Проанализируйте, чем именно она вам понравилась. Сравните. Вам понравилась какая-то балерина в вариации в Лебедином озере, Посмотрите несколько вариаций Лебединого озера, посмотрите, как танцует одна балерина, вторая, как они используют руки, сравните. Что вам больше понравится.

Вот Андрис сидел и на медленной -медленной скорости просматривал мужские вариации. И он учился технике таким образом. Нам с братом от отца досталась невероятная трудоспособность." - рассказывает Илзе Марисовна.

"Когда Андрис попал в Большой театр, получив золотую медаль на конкурсе и казалось, что карьера сразу должна идти вверх, но ничуть не бывало, он стал артистом кордебалета. После выступлений в 9 часов вечера он шел в балетный класс и полноценно занимался. Занимался один, а вы сами знаете, как тяжело заниматься одному.
Одним словом трудолюбие в нашей профессии очень важно."

"Превращение своей жизни в пространство работы, сознательное отношение к своей профессии, это очень интересно. Нам часто в детстве говорили, неужели вам не скучно. Но удивительное дело, нам не было скучно, наоборот, когда сосредотачиваешься на одном деле, тебе открывается мир, наполненный наиболее яркими красками, чем если бы ты был свободен. Потому, что свобода, безделие- это самое разрушающее состояние. Чем когда ты мобилизован, когда ты работаешь, когда ты все время занят серьезным делом, восприятие намного сильнее."

Нужно научиться работать самому, -делится Илзе Марисовна, - нужно учиться быть само организованным.

Наверх
Мы используем cookie. Во время посещения сайта ГБПОУ "Самарское хореографическое училище (колледж)" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее (ссылка на отдельную страницу на сайте, см. ниже).