Министерство культуры Самарской области

 

 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Самарское хореографическое училище (колледж)»

Адрес: 443010, Самарская область, г. Самара, площадь Куйбышева, 1
Телефоны: 8 (846) 332-02-90;  e-mail: 3320290@mail.ru   

     

 

Решаем вместе
Есть вопрос?

ГБПОУ «Самарское хореографическое училище (колледж)»

г. Самара, площадь Куйбышева, 1

Телефон

8 (846) 332-02-90 приемная директора

8 (846) 332-07-99 бухгалтерия

8 (846) 333-78-60 Школа

Факс 8 (846) 332-02-90

Эл. почта 3320290@mail.ru

Я признательна училищу за знания и профессиональный опыт

7 декабря 2022 г.

О годах учебы в Самарском хореографическом училище, о выступлении на большой сцене, о первых шагах в профессии артист балета рассказала в своем интервью выпускница 2022 года Самарского хореографического училища, лауреат премии «Студент года Самарской области» 2021 года в номинации студенческая творческая личность ССУЗа, лауреат международных и всероссийских конкурсов балета Анастасия Быкова.

Я признательна училищу за знания и профессиональный опыт, изображение №1

Анастасия, по окончании училища в этом году, ты поступила в академию русского балета им. А.Я. Вагановой, расскажи подробнее о своем решении. С какими трудностями пришлось столкнуться при поступлении в академию, а что далось легко?

– Решение о поступлении в академию русского балета им. А.Я. Вагановой я приняла ещё на втором курсе училища, поэтому самостоятельно готовилась и сдавала ЕГЭ в прошлом году. Академия русского балета одна из трех мировых школ балета, наряду с Московской и Парижской, и поступить в неё, конечно, не просто, но возможно. Нужно сдать русский язык, литературу, урок классического танца, методику преподавания классического танца и собеседование по истории хореографического искусства и педагогики.

Я не была уверена, что получится поступить сразу после выпуска, потому что на мою специальность «Педагогика балета» обычно принимают с опытом работы в театре от 5 лет, поэтому прошла кастинги и получила приглашения от нескольких театров оперы и балета, но все же решила поступать в этом году.

Так как по русскому языку и литературе у меня уже были довольно высокие баллы ЕГЭ, я усиленно готовилась с педагогом только к уроку и методике классического танца, и собеседование по истории хореографического искусства и педагогики балета потребовало больше ресурсов, так как было много дополнительных глубоких вопросов. В итоге я успешно сдала вступительные экзамены и прошла по конкурсу сразу на две специальности: «Педагогика балета» и «Исполнительское искусство», выбрала педагогику. Я рада, и счастлива, что приняла верное решение – поступать в академию в этом году!

Расскажи немного об учебном процессе в академии, как складывается твой день? Ты в диалоге упомянула, что сейчас работаешь, связана ли твоя работа с твоим образованием?

– Учиться в академии очень интересно: преподаватели – профессионалы высочайшего уровня, каждый день мы узнаем что-то новое из истории искусства, музыки, психологии, философии, какие-то нюансы и профессиональные секреты Петербургской школы русского балета. Занятия проходят в историческом здании на улице Зодчего Росси, где все пропитано атмосферой балета и красоты.

Обычный мой день состоит из урока классики и репетиции, занятий в академии, а вечером – репетиции или спектакль в театре. Сейчас я работаю в Петербургской труппе, выступающей в Эрмитажном театре. Меня с первых дней ввели в спектакли «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», и приходилось буквально за несколько дней учить порядок, было немного сложно совмещать работу и учебу. Сейчас уже полегче, к тому же работа в театре очень помогает на уроках репертуара классического наследия. Скоро начнется зимняя сессия, готовлюсь к зачётам и экзаменам.

Вспоминаешь ли ты учебу в училище, своих педагогов?

– Я признательна Самарскому хореографическому училищу за возможность получить среднее профессиональное образование, за знания и профессиональный опыт, которые я получила за годы учебы в Самаре. Вспоминаю наши уроки, репетиции, замечания педагогов. Спасибо всем преподавателям, считаю, что каждый из них дал мне знания и опыт.

Особенно благодарна Татьяне Васильевне Сергеевой, ее уроки методики преподавания классического танца и сейчас помогают мне учиться дальше.

Расскажи о самом запомнившимся событии за годы учебы в училище?

– Самое запомнившееся событие – подготовка и выступление на сцене САТОБ в балете "Сильфида" с артистами Большо театра, в котором я танцевала в тройке Сильфид. А на выпускном спектакле исполнила в нем еще и одну из заглавных партий – Эффи. С нами репетировала балетмейстер-постановщик Александра Владимировна Тихомирова, она обращала внимание не только на технику, но и на сюжет, историю, на внутреннее состояние, на то почему именно так нужно исполнять то или иное движение. Эти репетиции были очень вдохновляющими, и я действительно многому научилась. Рада, что удалось станцевать этот балет.

Я признательна училищу за знания и профессиональный опыт, изображение №2

Я признательна училищу за знания и профессиональный опыт, изображение №3

Я признательна училищу за знания и профессиональный опыт, изображение №4

Чтобы ты могла пожелать училищу? Что можно изменить на твой взгляд?

Хотела бы пожелать училищу успехов и творческого развития, уделять больше внимания прежде всего сценической практике и изучению репертуара классического наследия, особенно на последних курсах. Потому что, научить выполнять движения у балетного станка можно в зале, но развить артистизм и танцевальность возможно только на сцене.

Так же хочу пожелать, чтобы у училища появился интернат для иногородних студентов, это дало бы возможность привлечь в училище талантливых детей из других городов и регионов. По себе знаю, как сложно снимать квартиру и жить одной в другом городе.

 

Наверх
Мы используем cookie. Во время посещения сайта ГБПОУ "Самарское хореографическое училище (колледж)" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее (ссылка на отдельную страницу на сайте, см. ниже).