Министерство культуры Самарской области

              Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Самарское хореографическое училище (колледж)»

                                                                  Адрес: 443010, Самарская область, г. Самара, площадь Куйбышева, 1

                                                                                      Телефоны: 8 (846) 332-02-90  

                                                                                                                                                             so_horeog@63edu.ru          

     

 

ГБПОУ «Самарское хореографическое училище (колледж)»

г. Самара, площадь Куйбышева, 1

Телефон

8 (846) 332-02-90 приемная директора

8 (846) 332-07-99 бухгалтерия

8 (846) 333-78-60 Школа

Факс 8 (846) 332-02-90

План мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Решаем вместе
Есть вопрос?

Об обязанностях родителей по обеспечению права несовершеннолетних иностранных граждан на образование

Законодательство Российской Федерации позволяет иностранным гражданам привозить в Россию членов семей – прежде всего законных супругов (жен, мужей) и несовершеннолетних детей. Но такое право влечет за собой и обязанности, предусмотренные российским законодательством.

Если ребенок (дети) достиг(ли) возраста 6 лет родители должны обеспечить прохождение им дактилоскопической регистрации (то есть процедуры сдачи отпечатков пальцев) в территориальном подразделении МВД России, ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России или  в Многофункциональном миграционном центре. Несовершеннолетние иностранные граждане имеют право законно пребывать на территории России в течение всего времени законного пребывания его родителей. Однако, необходимо помнить, что в России все родители вне зависимости от того являются ли они гражданами нашей страны или нет обязаны обеспечить право ребенка на получение образования.

Обязательным у нас в стане являются три уровня образования:

1. Начальное общее образование (1–4 классы). Отдать ребёнка в школу можно с шести с половиной лет, но не позже восьми лет

2. Основное общее образование (5–9 классы).

3. Среднее общее образование (10–11 классы). 

При поступлении в образовательное учреждение родителям необходимо собрать пакет документов, а ребенку пройти обязательное тестирование на знание русского языка. Для того чтобы пройти тестирование  необходимо подать заявление на прием ребенка в школу, закрепленную по месту регистрации. Сделать это можно на портале «Госуслуги». Заявление также можно подать на региональных порталах государственных услуг или отправив соответствующее заявление с пакетом необходимых документов по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае направления заявления по почте все последующие уведомления о статусе рассмотрения заявления будут направлены по адресу (почтовому или электронному), указанному в заявлении о приеме на обучение.

Для подачи заявления необходимо собрать следующий пакет документов:

-копию документа, подтверждающего право представлять интересы ребёнка. Например, свидетельство о рождении ребёнка, в котором  указаны родителем;

-копии документов, подтверждающих право находиться в России, – родителей и ребёнка. Например, вид на жительство (ВНЖ), разрешение на временное проживание (РВП), визу или миграционную карту;

-копию документа, подтверждающего прохождение ребёнком дактилоскопической регистрации;

-копию документа, удостоверяющего личность ребенка. Например, паспорта или свидетельства о рождении;

-копии СНИЛС – родителя и ребёнка;

-копию документа, подтверждающего присвоение родителям ИНН;

-медицинское заключение об отсутствии у ребенка опасных инфекционных заболеваний;

-при наличии копии документов, подтверждающие осуществление родителями трудовой деятельности в Российской Федерации и наличие дохода. Например, трудового договора;

-при наличии копии документов, подтверждающих изучение ребенком русского языка в образовательных организациях иностранного государства (со 2 по 11 класс). Все документы необходимо представить на русском языке. Если документы составлены на  родном  языке, потребуется в обязательном порядке приложить к ним их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Школа также имеет право запросить оригиналы представленных документов. Оригиналы нужно предоставить лично по приглашению школы. Запрос с перечнем необходимых документов и приглашение придут в личный кабинет на портале «Госуслуги».

После подачи заявления школа в течение 5 дней проверяет комплектность поданных Вами документов. Если все в порядке школа в течение еще 25 дней проверяет достоверность Ваших документов. На портале «Госуслуги» в статусе Вашего заявления будет отображаться статус «На проверке».

В случае представления неполного комплекта документов общеобразовательная организация возвращает заявление без его рассмотрения. Данная информация отобразиться в личном кабинете на портале «Госуслуги». В случае представления полного комплекта документов общеобразовательная организация в течение 25 рабочих дней осуществляет проверку достоверности предоставленных документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация обращается к соответствующим государственным информационным системам и (или) в государственные (муниципальные) органы, включая органы внутренних дел, и организации.

После успешного прохождения проверки документов в личный кабинет портала «Госуслуги» придет соответствующее уведомление, а также направление на тестирование ребенка. После получения направления  есть 7 дней на то, чтобы подать заявление на прохождение тестирования на портале «Госуслуги» или напрямую в тестирующую организацию. Если  пропустили срок подачи заявления о прохождение тестирования необходимо заново подать заявление о приеме ребенка в школу, собрав полный пакет документов. При подаче заявления Вы выбираете дату для прохождения тестирования из перечня доступных дат.

При записи на тестирование автоматически будет определена ближайшая тестирующая организация к школе, в которую подано заявление о приеме. В случае если в ближайшей тестирующей организации нет свободных мест и при наличии в субъекте Российской Федерации более чем 1 тестирующей организации родитель вправе выбрать другую. Если в субъекте Российской Федерации определена только 1 тестирующая организация родитель ожидает очередь для прохождения ребенком тестирования в данной тестирующей организации. Перечень организаций субъектов Российской Федерации, реализующих на своих площадках тестирование детей иностранных граждан и лиц без гражданства на знание русского языка, размещен на сайте Министерства просвещения Российской Федерации https://docs.edu.gov.ru/document/ae02c34614e84f1f88ffb267c1f43880/

Назначенную дату прохождения тестирования перенести нельзя. В этом случае также придется подать заявление о приеме в школу заново.

Тестирование в целях определения у иностранного гражданина уровня знания русского языка, достаточного для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования проводится по годам обучения (2-11 классы) в устной и письменной форме. Дети, поступающие в первый класс, проходят тестирование только в устной форме. Тестирование длится не более 80 минут. При поступлении в 1 класс в экзамене предусмотрены блоки: слушание, говорение, лексика и грамматика. При поступлении во 2-11 классы в экзамене предусмотрены блоки: слушание, говорение, чтение, письмо, лексика и грамматика. Во время тестирования иностранному гражданину запрещается: пользоваться подсказками работников тестирующей организации, а также других иностранных граждан, проходящих тестирование '; пользоваться телефонами, «умными» часами, наушниками, планшетами, шпаргалками и т.д. (то есть средствами связи, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, электронно-вычислительной техникой, справочными материалами, письменными заметками и иными средствами хранения и передачи информации, за исключением их использования в целях тестирования). Если ребёнок был удалён с тестирования за использование подсказок, он считается непрошедшим тестирование и не допускается к поступлению в школу. Результаты его тестирования аннулируются. В случае, если ребёнок опоздал на тестирование, в протокол вносится «неявка» на тестирование. В таком случае необходимо заново подать заявление на приём в школу и получить новое направление. При проведении тестирования определяется уровень знания русского языка: достаточный или недостаточный. Сведения о результатах прохождения иностранными гражданами тестирования и их зачислении в школу предоставляются в МВД России.

Результаты тестирования объявляются через 3 рабочих дня после его проведения. Ознакомиться с ними можно в личном кабинете на портале «Госуслуги».

 Если ребенок успешно прошел тестирование он зачисляется в образовательную организацию. В случае если  ребенок не прошел тестирование успешно родители обязаны организовать его обучение русскому языку самостоятельно. Школа, в которую родители подали заявление о зачислении, может предоставить  список организаций, в которых есть курсы для дополнительного обучения русскому языку. Повторно записаться и пройти тестирование можно не ранее чем через 3 месяца со дня предыдущего тестирования. Помните, что, находясь в России родители должны обеспечить право ребенка на образование. За неисполнение  обязанности по обучению ребенка родители будут привлечены к административной ответственности, а также попадут под пристальное наблюдение правоохранительных органов!

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.